-
Apresentação
Apresentação
Pretende-se que os alunos tenham contato com as áreas de investigação científica inerentes à biotecnologia.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 10
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT6643-24470
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
O conteúdo programático está de acordo com os domínios de especialização dos docentes que irão lecionar a unidade curricular. Tendo como base os conhecimentos apreendidos ao longo do 1o e 2o anos da licenciatura, será possível a sua aplicação na realização de um projeto teórico-prático. Nas diferentes áreas da biotecnologia serão focados os seguintes conteúdos: química: produtos naturais de aplicação terapêutica, ambiental e alimentar genética: terapêutica de doenças cardiovasculares. Métodos de diagnóstico bacteriologia: terapêuticas contra bactérias resistentes a antibióticos. Métodos de diagnóstico nutracêutica: produtos cosméticos com características antioxidantes e antimicrobianas alimentar: produtos com características antioxidantes biocatálise aplicada: formulações enzimáticas e sistemas biocatalíticos para obtenção de moléculas com aplicações nas áreas alimentar e farmacêutica ambiente: bioremediação e/ou biomonitorização das componentes de solos e água
-
Objetivos
Objetivos
Os alunos irão adquirir uma visão global do tipo de trabalho que poderão vir a exercer na sua carreira profissional, seja em I&D, laboratórios de indústria ou diagnóstico. Neste sentido os docentes afetos à licenciatura, nos seus vários domínios de especialização, irão desenvolver com os alunos um projeto de investigação por forma a que tenham contacto com procedimentos e/ou metodologias que fazem parte de linhas de investigação em biotecnologia nomeadamente na química, genética, bacteriologia, engenharia do ambiente e engenharia alimentar. Adicionalmente, serão convidados especialistas no domínio da biotecnologia para que os alunos possam ter o conhecimento de áreas afins
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
O conteúdo programático será lecionado pelos docentes da FE e/ou por especialistas nas diferentes áreas da Biotecnologia. No início do semestre será dada uma aula conjunta com todos os docentes em que serão apresentados os temas que serão abordados durante o semestre e quais os respetivos responsáveis. Durante o semestre, todos os alunos irão assistir às aulas teóricas / teórico-práticas que serão dadas sob a forma de módulos correspondentes às diferentes áreas. Simultâneamente cada aluno desenvolverá o tema de interesse com o docente alocado à área respetiva.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
A bibliografia é variada, tendo por base artigos científicos sendo disponibilizada por cada um dos docentes de acordo com as áreas e os temas lecionados
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não