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Apresentação
Apresentação
Bioquímica Física é uma cadeira que aplica a matemática e princípios físicos da química para problemas importantes em bioquímica, biologia e medicina. Lida com a teoria, técnicas e metodologia usadas para estudar a química física das biomoléculas.Também trata das abordagens matemáticas para a análise de reações bioquímicas e modelagem de sistemas biológicos. Fornece uma visão sobre a estrutura das macromoléculas e como a estrutura química influencia as propriedades físicas de uma substância biológica.Tópicos incluem separação e caracterização de macromoléculas (cromatografia,eletroforese, equilíbrio de sedimentação), métodos de identificação de macromoléculas (espectrometria de massa), métodos de determinação estrutural de macromoléculas (dicroísmo circular, difração de raios X,NMR) e métodos de estabilidade de macromoléculas (calorimetria e espetroscopia de fluorescência).
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 4.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2532-16915
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Revisão sobre os níveis de estrutura numa proteína (estrutura primária, secundária, terciária e quaternária) 2. Separação de proteínas. 2.1 Princípios básicos sobre cromatografia. 2.2 Técnicas cromatográficas. 2.3 Fraccionamento celular. 2.4 Monotorização. 3. Determinação da massa molecular. 3.1 Espectrometria de massa. 3.2 Sedimentação. 4. Métodos usadas na determinação de estrutura secundária, terciária e quaternária (dicroísmo circular, NMR, Raios-X) 5. Estabilidade da proteína. 5.1 Calorimetria. 5.2 Fluorescência.
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Objetivos
Objetivos
A UC de Bioquímica Física tem como objetivo transmitir conhecimento sobre as técnicas mais usadas na caracterização de macromoléculas, em particular as proteínas. Nomeadamente, as técnicas usadas na purificação de proteínas, e na sua caracterização, tais como sedimentação, espectrometria de massa, calorimetria de titulação e de varrimento, noções sobre folding de proteínas e técnicas que podem ser usadas para inferir sobre a estrutura da proteína. Ao terminar a UC, os alunos deverão dominar os princípios básicos subjacentes a estas técnicas. Com maior ênfase, os alunos devem conseguir desenvolver um protocolo eficiente para separar a proteína de interesse de uma mistura de proteínas, e identificar que técnicas experimentais podem ser usadas na sua caracterização bioquímica básica, como obter informação sobre a estabilidade da proteína, e sua função e estrutura.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Os conteúdos programáticos da UC são lecionados através de apresentações em powerpoint com imagens ilustrativas para captação e motivação dos alunos, e para melhor compreensão e organização das matérias de aprendizagem. Engloba ainda exercícios práticos para aplicação dos conceitos teóricos e visita de estudo a centros de investigação de forma a que os alunos possam visualizar os intrumentos e entender as suas aplicações nas diferentes áreas científicas.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Sun, S.F. Physical Chemistry of Macromolecules: Basic Principles and Issues. John Wiley & Sons. 2004, 2th edition Kensal Edward Van Holde, Curtis Johnson, W. Curtis Johnson, Pui Shing Ho. Principles of Physical Biochemistry. Pearson/Prentice Hall, 2006 James P. Allen. Biophysical chemistry. John Wiley & Sons. 2009, 1st edition David Sheehan. Physical Biochemistry: Principles and Applications. John Wiley & Sons. 2009, 2nd Edition
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Sim