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Apresentação
Apresentação
A Bioquímica dos Alimentos irá incidir na aprendizagem das propriedades químicas e estruturais dos micro- e macro- nutriente, na digestão e absorção, nas vias metabólicas principais, nos mecanismos de regulação e nas funções dos nutrientes nas células e tecidos humanos. Para além disso será dado ênfase às patologias associadas com deficiências de nutrientes e sua toxicidade, e às doenças metabólicas mais comuns (e.g. arteriosclerose, diabetes, obesidade, intolerância à lactose). O estudante irá adquirir competências na análise critica de artigos científicos, de revisão, publicidade, recomendações dietéticas e assuntos relacionados com os tópicos leccionados nesta unidade curricular
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2532-16919
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1.Introdução aos nutrientes. Definição, tipo denutrientes. Constituição Função dos nutrientes 2 Alimentos Conceito. Características. Alimentos funcionais nutracêutico. Aditivos, suplementos 3- Guia nutricional e avaliaçao. Relaçao Nutrientes-Alimentos-Saúde. Recomendaçoes de ingestão de nutrientes. 4- Rotulagem. Características. Benefícios. Menções obrigatórias. Alegação nutricional. 5-Digestao e Absorçao. Processos quimicos e físicos da digestao. Absorção. Regulaçao da actividade intestinal 6- Vias metabolicas. Revisão das principais vias metabolicas. Hormonas. Regulação 7-Dieta e saúde .Nutrição no desporto. 8- Patologias associadas com a nutrição. . Sindroma metabólico. Obesidade. Deslipidémia. Metabolismo do alcool
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Objetivos
Objetivos
Objectivos: compreender, de uma forma global, o conceito de alimento e de nutriente e a sua metabolização e importância para o organismo Identificar e entender as patologias associadas ao excesso ou deficiência de nutrientes Identificar e entender os problemas de saúde relacionados com a nutrição e algumas das doenças metabolicas. Compreender a absorção e digestão dos nutrientes Identificar as necessidades nutricionais em diferentes etapas da vida, profissões ou actividades, de forma a poder entender qual o nivel de cada nutriente que deve ser ingerido
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Resolução de problemas em contexto laboratorial. Introduzir filmes e demonstrações no Programa Integração dos contéudos programáticos a outras situações de diagnósticos
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Insel, P, Don Ross, R., MacMahon, K., Bernstein, M.. Nutrition. 6th Ed., American Dietetic Association. 2015 ISBN-13: 978-1284064650 - Stipanuk, M. A. & Caudill, M. A. Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition. 3rd Edition. Elsevier Saunders. 2013 ISBN-13: 978-1437709599 - Bender, D. A. Introduction to Nutrition and Metabolism. 5th Ed., CRC Press. 2014ISBN- 13:978-1466572249 Cox, C. Nutritional Biochemistry - Current Topics in Nutrition Research. CRC Press. Apple Academic Press 2015 ISBN-13: 978-1771881456 - Alais, C. & Linden, G. Food Biochemistry. Springer. 2012 ISBN 13: 9781461358831
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não