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Apresentação
Apresentação
Pretende fornecer conceitos teóricos e práticos sobre a implementação de um sistema de controlo de qualidade total numa empresa de biotecnologia. As aulas laboratoriais pretendem aprofundar e aplicar de forma direta os temas lecionados nas aulas teóricas. Na vertente prática os alunos deverão saber, planear executar e analisar algumas metodologias aplicáveis no controlo de qualidade a uma empresa. Estarão ainda aptos a elaborar relatórios e/ou boletins analíticos das actividades desenvolvidas e a consultar e a interpretar normas referentes à legislação nacional e internacional aplicada à área.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2710-17405
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1.Conceitos e definições de qualidade e controlo de qualidade.Aplicações e principais objectivos.A implementação do conceito em empresas.2.Sistemas de controlo de qualidade aplicados à biotecnologia: bioprodutos. Aplicação à indústria farmacêutica, cosmética e alimentar. Implementação das boas práticas de fabrico na empresa/indústria.Sistemas de prevenção dos riscos microbiológicos, químicos, físicos. 3.Definição dos pontos críticos. Metrologia. Planos de inspecção e ensaios. Controlo estatístico do processo produtivo. Princípios das cartas de controlo. Gráficos de controlo. Planos de amostragem. Cálculo do tamanho da amostra. 4.Auditorias da qualidade e garantia da qualidade. Referenciais para a Gestão da Qualidade: Normas sobre Sistemas de Gestão da Qualidade, campo de Aplicação das NP EN ISO 9000, 9001 e 9004, entre outras. 5. Aulas práticas.Validação de um ponto critico através do estudo do prazo de validade de um produto farmacêutico/cosmético.Enterobacteriaceas em alimentos.
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Objetivos
Objetivos
O programa de Controlo da Qualidade de bioprodutos foi delineado de modo a que sejam transmitidos os conhecimentos gerais nomeadamente, os métodos aplicados em várias áreas da biotecnologia. Pretende que o aluno desenvolva autonomia e capacidade de abstracção e interligação entre os conhecimentos teoricos e práticos sobre qualidade.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
No âmbito da unidade curricular são disponibilizados vídeos e documentos no moodle de apoio à cadeira. Estes documentos e material didático permite a visualização de conteúdos programáticos e facilitam a aprendizagem dos conceitos básicos necessários a concretização dos objetivos estipulados para a cadeira. Sempre que possível são efetuadas saídas de campo para reforço dos conteúdos programáticos e sempre que possível a recolha de amostras para serem utilizadas nos trabalhos práticos dos alunos em laboratório.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Juran J.M., Gryna F.M. (1991) Controle da qualidade: componentes básicos da função qualidade. Volumes I- IX.McGraw-Hill/Makron, São Paulo. Federici, M. M. (1994). The quality control of biotechnology products. Biologicals, 22(2), 151-159.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não