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Apresentação
Apresentação
Conhecer os principais grupos de microrganismos que nos rodeiam, com importância nos ecossistemas e a sua implicação na saúde publica. Distinguir procariotas de eucariotas. Conhecer os principais grupos de microrganismos com importância na área alimentar biotecnológica e de ambiente. Na componente laboratorial o objectivo é a aprendizagem das técnicas mais comuns da microbiologia. Os alunos deverão conseguir observar e identificar os diversos grupos de microrganismos ao microscópio. Manipular agentes microbianos nas condições de higiene e segurança exigidos, preparar soluções, material e meios de cultura necessários ao manuseamento de agentes microbianos e realizar testes básicos para a sua identificação.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2710-21
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Teorica:1.Introdução ao estudo da Microbiologia. Importância e áreas de aplicação. 2.Sistemas de classificação taxonómica. 3.A célula procariota e eucariota. Estrutura, morfologia e fisiologia. Metabolismo e crescimento. Mecanismos de patogenicidade 4.Diversidade microbiana: taxonomia e principais características. do Domínio Bacteria e Archaea. Algas, Fungos, Protozoários e outros parasitas. Vírus e priões 5.Efeito dos factores ambientais no crescimento microbiano. Factores limitantes e o estudo da sua influência.Controlo do crescimento microbiano. Agentes físicos e químicos. Poder antimicrobiano. Mecanismos de resistência dos microrganismos. 6.Distribuição ecológica. Interacções com outros organismos. Prática:Normas de segurança. Preparação de meios de cultura. Técnicas de assepsia. Inoculação e isolamento de microrganismos. Observação microscópica de: bactérias, algas, fungos e protozoários. Estudo morfológico dos microrganismos.Análise microbiológica de uma água potável.
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Objetivos
Objetivos
Um dos principais objectivos será o conhecimento sobre os microrganismos, a sua interação com o ambiente e com a saude humana. Os alunos deverão conseguir observar e identificar os diversos grupos de microrganismos ao microscópio. Manipular agentes microbianos nas condições de higiene e segurança exigidos, preparar soluções, material e meios de cultura necessários ao manuseamento de agentes microbianos e realizar testes básicos para a sua identificação. Saber interpretar e criticar os métodos analíticos executados. e aprender a fazer relatórios das actividades desenvolvidas. Saber manipular experimentalmente microrganismos, técnicas microbiológicas básicas, e compreensão, previsão e implementação de métodos de controlo de crescimento microbiano.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
No âmbito da unidade curricular são disponibilizados vídeos e documentos no moodle de apoio à cadeira. Estes documentos e material didático permite a visualização de conteúdos programáticos e facilitam a aprendizagem dos conceitos básicos necessários a concretização dos objetivos estipulados para a cadeira. Sempre que possível são efetuadas saídas de campo para reforço dos conteúdos programáticos e sempre que possível a recolha de amostras para serem utilizadas nos trabalhos práticos dos alunos em laboratório.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas. Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas. Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scottis, Mosby.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não