-
Apresentação
Apresentação
O aluno deverá adquirir competências para identificar e caracterizar as diferente abordagens nutricionais associados ao desporto e atividade física, assim como as suas particularidades. O aluno deverá ser capaz de recomendar a melhor abordagem nutricional, tendo em consideração as últimas evidências científicas.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 3.5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-10885
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Substratos energéticos para o exercício físico Gasto e ingestão energética Hidratos de carbono e gordura como substrato energético no exercício Proteína e exercício Equilíbrio energético e equilíbrio dos macronutrientes Composição corporal Making Weight Hidratação/Antioxidantes Vitaminas e minerais Suplementos alimentares Construção de planos alimentares para atletas: Estética - Aumento da massa muscular, redução da massa gorda (musculação)
-
Objetivos
Objetivos
Descrever as reservas energéticas humanas para o exercício e a sua maximização. Explicar a utilização das fontes energéticas durante o exercício. Descrever os princípios básicos e as recomendações da nutrição desportiva na gestão energética, de fluidos e dos nutrientes. Os métodos de gestão do peso no atleta. Compreender a importância das vitaminas, minerais e oligoelementos no atleta. As ajudas ergogénicas relevantes para o atleta. O impacto da nutrição no rendimento desportivo.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como Kahoot, google forms para momentos interativos em sala de aula.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
Pedro Teixeira, Luís Bettencourt Sardinha e J.L. Themudo Barata. 2008. Nutrição, Exercício e Saúde. LIDEL. Thomas DT, Erdman KA, Burke LM (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Acad Nutr Diet. 2016 Mar;116(3):501-28. Asker Jeukendrup e Mike Gleeson (2018). Sport Nutrition - third Edition. Human Kinetics. Louise Burke e Vicki Deakin (2015). Clinical Sports Nutrition - 5th edition. McGraw-Hill Education.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não