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Apresentação
Apresentação
A alimentação e nutrição, é parte integrante da promoção da saúde e prevenção de doenças. O domínio dos conhecimentos sobre alimentação e nutrição ao longo do ciclo de vida faz parte das competências do nutricionista como especialista no planeamento da ingestão alimentar de indivíduos no âmbito de uma alimentação saudável e em situações especiais. Nesta unidade curricular, os estudantes irão adquirir os conhecimentos essenciais, teóricos e práticos, sobre a alimentação e nutrição no ciclo de vida. Além disso, terão contacto com fermentas informáticas que lhes permitirá o desenvolvimento e a análise de planos alimentares que vão ao encontro das recomendações nutricionais para cada fase do ciclo de vida do indivíduo. Nesta UC poderão ser convidados profissionais da área das ciências da nutrição ou de áreas complementares, de reconhecido mérito, para realização de seminários.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 7.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12565
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Alimentação e saúde: alimentação mediterrânica, alimentação vegetariana e macrobiótica, e alimentação saudável e sustentável. Guias alimentares Nacionais e Internacionais. Nutrição no ciclo de vida: infância, adolescência, adulto e idoso. Alimentação saudável em situações particulares: pré-conceção e fertilidade, grávidas e aleitantes. Alimentação na gestão do peso corporal e atividade física.
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Objetivos
Objetivos
Esta unidade curricular (UC) tem como âmbito o estudo da alimentação e nutrição Humana no ciclo da vida. Procura-se desenvolver junto dos estudantes ferramentas, as quais lhes permitam desenvolver planos alimentares saudáveis de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo e em cada fase do seu ciclo de vida. Pretende-se, ainda, que os estudantes adquiram competências para trabalhar em grupo de modo a planear, implementar e rever ementas para indivíduos ou grupos. Além disso, esta UC tem como objetivo estimular o sentido crítico e a procura de informação sobre alimentação humana em fontes fidedignas, bem como comunicar com os indivíduos, grupos, a comunidade científica, utilizando diferentes estratégias, incluindo as tecnologias de informação e comunicação.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
O ensino será conduzido principalmente através de aulas expositivas, complementadas por metodologias de ensino centradas no aluno, como estudos de caso, projetos, resolução de problemas e orientação tutorial. A avaliação contínua incluirá dois testes escritos sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos em conjunto (70%), a realização de um trabalho de investigação (20% = 15% para o trabalho escrito e 5% para a apresentação), e atividades em sala de aula com exercícios (10%). A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito (80%) e a submissão de um novo trabalho escrito (20%). Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13thEdition) Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition.ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não