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Disciplina Dietoterapia I

  • Apresentação

    Apresentação

    Estabelecimento de terapia nutricional adequada a alterações fisiológicas e patológicas.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Introdução a nutrição clínica - Conceito - Legislação/área de atuação - Nutrition Care Process: triagem e avaliação nutricional, diagnóstico Nutricional, intervenção nutricional, monitorização e evolução nutricional   Nutrição Hospitalar - Serviço de nutrição e dietética - Dietas hospitalares: conceito, composição, padronização nacional e internacional (IDDSI)   Terapia Nutricional  - Conceito - Legislação: equipa  multidisciplinar de terapia nutricional - Entérica: conceito, indicações, contra indicações, prescrição, cálculos, fórmulas de nutrição entérica - Parentérica: conceito, indicações, contra indicações, prescrição, cálculos, fórmulas de nutrição parentérica   Terapia nutricional do paciente: - cirúrgico - crítico - oncológico   Avaliação   Seminário  
  • Objetivos

    Objetivos

    Identificar e caracterizar as diferentes patologias seus aspectos etiológicos e fisio-patológicos; Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados; Conhecer as respectivas recomendações nutricionais; Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia e teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado. O regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (T1) e seminário (T2). O teste terá a ponderação de 50%, journal club/recomendações nutricionais 10% e casos clínicos/seminário 40%. AC = [TE1 (50%) + T1 (10%) + T2 (40%)]. A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%). Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    1. Basics in Clinical Nutrition 5th edition (2019). Sobotka L.(edit), Galen. 2. Krause´s food, nutrition and diet therapy 14th Ed. (2017). L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump. WB Saunders. 3. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001). Coulston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001.  
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