-
Apresentação
Apresentação
Estabelecimento de terapia nutricional adequada a alterações fisiológicas e patológicas.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 7
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-12568
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Introdução a nutrição clínica Nutrition Care Process: triagem e avaliação nutricional, diagnóstico nutricional, intervenção nutricional, monitorização e evolução nutricional Avaliação nutricional. Risco nutricional. Nutrição na Obesidade Fisiopatogenia e classificação Tratamentos Intervenção nutricional Nutrição na Diabetes Mellitus Tipo 1, Tipo 2 e Gestacional Fisiopatologia e Factores de risco Critérios de diagnóstico Comorbilidades associadas: agudas/crónicas Intervenção nutricional Nutrição nas Doenças Cardiovasculares Dislipedemias Hipertensão arterial Insuficiência cardiaca Sindrome Metabolica Nutrição na Anemia Anemia Ferropénica Anemia Megaloblástica Outras anemias Nutrição nas Doenças Endócrinas Hipotiroidismo/hipertiroidismo Doenças autoimunes da tiroide (D. Hashimoto e D. Graves) Sindrome Ovário Poliquistico
-
Objetivos
Objetivos
Identificar e caracterizar as diferentes patologias seus aspectos etiológicos e fisio-patológicos; Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados; Conhecer as respectivas recomendações nutricionais; Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como google forms para promover momentos interativos em sala de aula. Recurso a métodos de Case-Based Learning and Problem-Based Learning, que promovem o envolvimento e a motivação dos alunos para a aplicação e consolidação dos conteúdos lecionados.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
Mahan, L. K., Raymond, J. L., & Escott-Stump, S. (2020). Krause's Food & the Nutrition Care Process (15th ed.). Elsevier. ISBN: 9780323636551 Gibney, M. J., Lanham-New, S. A., Cassidy, A., & Vorster, H. H. (Eds.). (2019). Introduction to Human Nutrition (3rd ed.). Wiley-Blackwell. ISBN: 9781119476970 Nelms, M., Sucher, K. P., Lacey, K., & Long Roth, S. (2021). Nutrition Therapy and Pathophysiology (4th ed.). Cengage Learning. ISBN: 9780357449813 Gropper, S. S., & Smith, J. L. (2021). Advanced Nutrition and Human Metabolism (7th ed.). Cengage Learning. ISBN:9780357447512 Stump, S. E. (Ed.). (2020). Nutrition and Diagnosis-Related Care (9th ed.). Jones & Bartlett Learning. ISBN: 9781284197834
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não