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Apresentação
Apresentação
Estabelecimento de terapia nutricional adequada a alterações fisiológicas e patológicas.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 7
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12568
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Introdução a nutrição clínica - Conceito - Legislação/área de atuação - Nutrition Care Process: triagem e avaliação nutricional, diagnóstico Nutricional, intervenção nutricional, monitorização e evolução nutricional Nutrição Hospitalar - Serviço de nutrição e dietética - Dietas hospitalares: conceito, composição, padronização nacional e internacional (IDDSI) Terapia Nutricional - Conceito - Legislação: equipa multidisciplinar de terapia nutricional - Entérica: conceito, indicações, contra indicações, prescrição, cálculos, fórmulas de nutrição entérica - Parentérica: conceito, indicações, contra indicações, prescrição, cálculos, fórmulas de nutrição parentérica Terapia nutricional do paciente: - cirúrgico - crítico - oncológico Avaliação Seminário
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Objetivos
Objetivos
Identificar e caracterizar as diferentes patologias seus aspectos etiológicos e fisio-patológicos; Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados; Conhecer as respectivas recomendações nutricionais; Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia e teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado. O regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (T1) e seminário (T2). O teste terá a ponderação de 50%, journal club/recomendações nutricionais 10% e casos clínicos/seminário 40%. AC = [TE1 (50%) + T1 (10%) + T2 (40%)]. A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%). Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
1. Basics in Clinical Nutrition 5th edition (2019). Sobotka L.(edit), Galen. 2. Krause´s food, nutrition and diet therapy 14th Ed. (2017). L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump. WB Saunders. 3. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001). Coulston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não