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Apresentação
Apresentação
No âmbito de estabelecimento de políticas de alimentação e nutrição, o discente deverá adquirir competências para conhecer a evolução das politicas alimentares e nutricionais internacionais e nacionais e o actual contexto da segurança alimentar mundial. Conhecer o enquadramento de produtos como os suplementos alimentares e compreender a regulamentação das alegações nutricionais e de saúde.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12573
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Politica Alimentar e Nutricional - conceitos Politicas Sectoriais na União Europeia European Food and Nutrition Plan Food Security and Nutrition in the World Politica Alimentar e Nutricional na Europa e Brasil PNPAS - Programa Nacional de Promoção de Alimentação Saudável Sistemas de Vigilância Alimentar e Nutricional em Portugal Consumo Alimentar em Portugal Alegações Nutricionais e de Saúde Alimentos Funcionais
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Objetivos
Objetivos
O objectivo da disciplina de Política Alimentar e Nutritional é fornecer uma panorâmica do contexto alimentar nacional e internacional, passando pela segurança alimentar, e pela situação actual dos alimentos que temos à disposição.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como Kahoot, google forms para momentos interativos em sala de aula.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
FAO, IFAD, UNICEF, WFP, and WHO. (2023). The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Repurposing Food and Agricultural Policies to Make Healthy Diets More Affordable. Rome: FAO. Disponível em: https://doi.org/10.4060/cc0639en. Direção-Geral da Saúde. (2023). Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Lisboa: Direção-Geral da Saúde. Disponível em: www.dgs.pt. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Fisica, IAN-AF 2015-2016: Relatório de resultados. (2017). ISBN: 978-989-746-181-1. European Commission, Directorate-General for International Partnerships. (2020). Action Plan on Nutrition: Fifth Progress Report April 2019 – March 2020: Food and Nutrition Security / Sustainable Agriculture. Publications Office. Disponível em: https://data.europa.eu/doi/10.2841/32082.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não