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Apresentação
Apresentação
No âmbito da unidade curricular Nutrição Geriátrica, será abordado o desenvolvimento de estratégias comportamentais facilitadoras de uma melhor qualidade de vida em situações clínicas particulares, nomeadamente no idoso.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 3.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12576
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Determinantes do Estado Nutricional do idoso Avaliação do estado nutricional do idoso Interacção fármaco-nutriente Necessidades e Recomendações nutricionais em geriatria Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas Educação alimentar, idosos e prestadores de cuidados.
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Objetivos
Objetivos
Os estudantes deverão saber utilizar ferramentas para prevenir e avaliar o estado nutricional da pessoa idosa. Identificar alterações do estado nutricional e implementar terapêutica nutricional adequada. Adequar a intervenção nutricional no idoso em situações clínicas particulares.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Será estimulado o recurso ao Zoom e ao Moodle, como suporte ao processo de aprendizagem.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
BUSNELLO F. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento, Atheneu, 2007. FERRY M, ALIX E, BROCKER P. et al. A nutrição da pessoa idosa. Aspectos fundamentais, clínicos e psicossociais, 2ª ed, Lusociência, 2004. DUARTE A. Avaliação Nutricional. Aspectos clínicos e laboratoriais, Atheneu, 2007 SILVA S., MURA J. Tratado de Alimentação, nutrição e dietoterapia, 2ª ed, Roca, 2011
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não