filmeu

Disciplina Bioquímica Geral

  • Apresentação

    Apresentação

    A Bioquímica é uma ciência que se ocupa do estudo dos processos químicos relevantes para os organismos vivos. Esta UC é fundamental para a compreensão da química dos alimentos e do estudo da nutrição e alimentação. 
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Introdução à Bioquímica. A Bioquímica e os seus objetivos. Origem da vida. A célula ¿ Unidade fundamental dos processos bioquímicos. Química orgânica com interesse em Bioquímica Nomenclatura em Química Orgânica Quiralidade e Atividade biológica A água. Propriedades da água. Ácidos, bases e tampões. Aminoácidos e proteínas. Os aminoácidos. A ligação peptídica. Níveis estruturais das proteínas. Centros ativos e de regulação. Mioglobina e hemoglobina. As enzimas. Lípidos. Definição e classificação dos lípidos. As membranas biológicas. Glícidos. Definição e vocabulário. Classificação. A informação biológica. Composição e estrutura primária dos ácidos nucleicos. Estrutura tridimensional do DNA. Estrutura tridimensional dos vários RNAs.
  • Objetivos

    Objetivos

    A disciplina de Bioquímica Geral tem como objetivo introduzir os alunos no estudo dos processos bioquímicos Nesta UC serão estudadas as estruturas das várias biomoléculas: proteínas, glúcidos, lípidos e ácidos nucleicos e o papel da água na bioquímica. Ao concluir o curso, os alunos deverão dominar perfeitamente as bases que permitirão a abordagem do metabolismo e as suas alterações que serão abordadas nas unidades de curriculares seguintes. Competências: Conhecimento e compreensão da estrutura e propriedades das principais classes de biomoléculas (glúcidos, lípidos, proteínas e ácidos nucleicos) e a compreensão das funções da água como solvente e meio de interações com as biomoléculas. Os discentes devem ainda ter uma compreensão da metodologia básica como seja a preparação de soluções de reagentes, potenciometria e determinações ácido base, espetrofotometria e determinação das concentrações de soluções, extração e purificação de biomoléculas e cromatografia
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Testes de progressão de conhecimento ao longo do semestre elaborados em casa através das plataforma de aprendizagem. Jogos pedagógicos em sala de aula para captar a atenção dos alunos e motivar a aprendizagem.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Voet, D. & Voet. J.G. Biochemistry, (4th Ed). New York: John Wiley & Sons. (2010) Halpern M, Freire A, Quintas A. Bioquímica Organização Molecular da Vida. Lidel (2008) Berg, J.M. et al. Biochemistry (7th Ed). New York: Freeman and Company. (2010) Devlin T. Textbook of biochemistry; with clinical correlations. (7th Ed). Blucher (2011) Weil, J.H. Bioquímica Geral (2ª Ed). Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian. (2000)    
INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios