-
Apresentação
Apresentação
Esta unidade curricular proporciona uma introdução aos princípios contabilísticos essenciais aplicados especificamente ao setor turístico. Nesta unidade curricular, os estudantes adquirirão conhecimentos teóricos e práticos sobre a contabilidade financeira, incluindo a compreensão dos principais registos contabilísticos, demonstrações financeiras, análise dos resultados e tomada de decisões financeiras no contexto do setor do turismo.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT225-1796
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. INTRODUÇÃO 1.1 Tipos de empresas 1.2 Missão da contabilidade 1.3 Tipos de contabilidade 1.4 Património, inventário e balanço e exploração 1.5 Limitações da informação contabilística 2. PROCESSO DE CONSTRUÇÃO E LEITURA DAS FERRAMENTAS DE INFORMAÇÃO ECONÓMICO FINANCEIRA 2.1 A conta 2.2 Classificação e caracterização das contas 2.3 O método de registo duplo 2.4 Principais demonstrações financeiras a) Principais contas SNC utilizadas na hotelaria b) Balanço c) Demonstração dos Resultados (DR) d) Relação entre o Balanço e a DR 3. O USALI - UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY 3.1 Filosofia e estrutura departamental 3.2 Critérios de agrupamento e tratamento dos custos 3.3 Elaboração de um plano de contas para um hotel 3.4 Classificação dos principais custos da hotelaria (apuramento dos custos dos produtos)
-
Objetivos
Objetivos
1. Compreender os fundamentos da contabilidade financeira no contexto do setor do turismo. 2. Aprender a registar transações financeiras específicas relacionadas com atividades turísticas. 3. Interpretar e analisar demonstrações financeiras para avaliar o desempenho económico de empresas turísticas. 4. Utilizar informações contabilísticas para apoiar a tomada de decisões financeiras. 5. Reconhecer as particularidades contabilísticas das diferentes empresas do setor turístico 6. Conhecer a linguagem, os conceitos e o funcionamento da Contabilidade Analitica de Gestão Hoteleiracom especial destaque para o USALI -Uniform System of Accounts for the Lodging Industry.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
1. Utilização de Ferramentas Digitais: O uso de ferramentas digitais, como Microsoft Excel e Power BI, será incorporado nas atividades de análise de dados contabilísticos no setor do turismo. Os alunos aprenderão a analisar e interpretar dados usando o Excel para realizar análises mais detalhadas. Além disso, o Power BI serápara a criação de relatórios interativos e visualmente apelativos que permitam realizar análises comparativas dos dados do setor. 2. Aprendizagem Baseada em Projetos: Os trabalhos baseados em casos práticos autónomos serão desenvolvidos ao longo da UC, envolvendo a aplicação prática dos conceitos abordados. 3. Recursos multimédia:Acesso a recursos digitais para complementar a aprendizagem fora da sala de aulas
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
Forster, Pannell, & Kerr. (1988). Trends in the Hotel Industry. Journal of Travel Research, 26(3), 46. https://doi.org/10.1177/0047287588026003118 HOTEL ASSOCIATION OF THE NEW YORK CITY INC. (2018). Uniform System of Accounts for the Lodging Industry. 11th Revised Edition, New York Lima, Santos, L., Gomes, C., Faria, Lunkes, R. J., Malheiros, C. Rosa, F. S., & Nunes, C. (2016). Contabilidade de Gestão Hoteleria. ATF Lourenço, Isabel Costa, Morais, Ana Isabel, Lopes, Ana Isabel (2015). Fundamentos de Contabilidade Financeira.Lisboa: Edições Silabo Martins, Ana; Pinto, Vera e Gomes, Paulo (2022). Contabilidade Financeira na Hotelaria e na Restauração. Lisboa. Lídel
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não