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Apresentação
Apresentação
A disciplina de Nutrição e Alimentação Animal é uma unidade curricular de base em Medicina Veterinária. Nesta disciplina, os conhecimentos envolvem noções sobre a nutrição dos animais e os nutrientes necessário ao desenvolvimento, produção e manutenção dos animal; os nutrientes contidos nos alimentos (materias primas) oferecidos aos animais monogástricos e herbivoros (neste grupo também os ruminantes).
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT478-22424
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Nutrição e alimentos, conceitos gerais e suas fracções, segundo Weende (proteína bruta, fibra bruta, extracto etéreo, cinzas e extractivos não azotados). 2. Os macronutrientes definição, estrutura, função no organismo. Alimentos concentrados e alimentos volumosos, classificação e características dos alimentos. 3. Digestão e a digestibilidade dos alimentos conforme a classificação de Van Soest: hidratos de carbono e proteínas. 4. Energia da dieta (digestível, metabolizável e energia líquida). Necessidades nutricionais e balanço energético no organismo animal. 5. Fábricas de ração: fluxograma, equipamento, formulação e controle de qualidade. 6. Especificidades da nutrição / alimentação de ruminantes (vacas de leite, vacas de carne e pequenos ruminantes), herbívoros (cavalos e coelhos), monogástricos (suínos e aves) e animais de companhia (cão e gato). 7. Terapias nutricionais desencadeadas ou associada a alimentação em animais de companhia; animais de produção monogástricos ou herbívoros.
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Objetivos
Objetivos
1 - Saber identificar os diferentes tipos de alimentos e os nutrientes que compõem estes alimentos; conhecer os métodos analíticos que determinam os diferentes tipos de nutrientes (Weende e Van Soest) e papel dos diferentes nutrientes; 2 - Compreender os mecanismos de utilização digestiva, metabólica e valorização dos alimentos em animais monogástricos e ruminantes, relativamente a valorização energética e compostos azotado; 3 - Conhecer as necessidades nutricionais dos animais de produção e dos animais de companhia associadas aos sistemas de referência (INRA, ARC, NRC); 4 - Adquirir conhecimentos acerca das espécies relativamente ao uso de alimentos, processos fisiológicos e adequações das dietas por meio de formulações. 5 - Conhecer as possíveis terapias nutricionais para enfermidades que acometem os animais de produção e animais de companhia.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Rativamente as novas tecnologias: Os alunos dispõem na plataforma da universidade, o espaço moodle específico para a disciplina em questão. Neste lugar virtual, os alunos recebem toda a informação relativamente a unidade curricular, tais como modo de funcionamento; bibliografia, conteúdo programático, etc., e a) material de desenvolvimento de assuntos do conteúdo programático usado pelo professor em sala de aulas (slides powerpoint) e material suplementar; b) parta de submissão de trabalhos; c) testes virtuais; d) link de endereços para estudos; e) link para sala virtual; Relativamente as novas metodologias: na componente teórico-prática, o trabalhos de campo permitem uma abordagem dos assuntos relacionados com estratégias nutricionais em grupo, de forma que os membros do grupo podem desenvolver o assunto, com pesquisas conjuntas, discussões e conclusões conjuntas. Este espaço permite que os alunos construam o seu conhecimento com orientação tutorial.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
McDonald et al., 2011. Animal Nutrition . 7a. Ed. 714p. Fascetti et al., 2012. Applied Veterinary Clinical Nutrition, Wiley-Blackwell.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não