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Apresentação
Apresentação
A disciplina consiste no estudo dos conceitos e técnicas para a gestão dos sistemas de produção animal em modo biológico, envolvendo: (a) os animais de produção (bovinos, suínos e aves) suas dietas, cuidados sanitários e bem-estar animal; o (b) meio ambiente e a manutenção da biodiversidade no contexto animal e vegetal. Estes conhecimentos destinam-se a introduzir os conceitos de gestão e criação animal em modo biológico a fim de obter produtos mais saudáveis em sistemas de produção mais sustentáveis no contexto dos ecossistemas e biodiversidade animal e vegetal.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 2
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Opcional | Português
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Código
Código
ULHT478-25791
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Os sistemas alternativos de produção animal e os produtos biológicos/orgânicos 2. A produção de bovinos em modo biológico 3. A produção de suínos em modo biológico 4. A produção de aves e ovos em modo biológico. 5. Os animais, a compactação de solos e agricultura regenerativa. 6. Os animais ruminantes e a energia dos sistemas (agricultura Sintrópica) 7. O papel dos animais na agricultura biodinâmica. 8. Os insumos usados em agricultura biológica 9. As matérias primas para a alimentação animal. 10. Obtenção e transformação de produtos no modo biológico
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Objetivos
Objetivos
1. Conhecer os aspetos gerais dos sistemas alternativos de produção animal e os alimentos produzidos em modo biológico; 2. Estudar as características da produção em modo biológico de bovinos (carne e leite), suínos e aves (carne e ovos) e as operações associadas ao bem-estar animal, sanidade, maneio alimentar e reprodução dos animais criados em modo biológico, bem como as restrições regulamentares. 3. Relacionar os sistemas alternativos de agricultura, suas características na produção vegetal e medidas para a manutenção e recuperação de ecossistemas. 4. Reconhecer as normas para controlo, embalagem, rótulos e certificação de produtos obtido em modo biológico.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino incluem aulas teórico-prática (TP) e orientação tutorial (OT). Em aulas TP o docente apresenta o tema e estudos de caso. Nas aulas de orientação tutorial (OT) os alunos relembram conceitos e confecionam pequenos projetos (com desenvolvimento de partes especificas). A avaliação contínua será realizada através de trabalhos conformr orientaçõ tutorial e um seminário de grupo. A aprovação é obtida com a nota mínima de 9,5 valores.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Kristiansen, P., Taji, A., Reganold, J. (2006) Organic agriculture: opportunities and challenges. In: Kristiansen, P.; Taji, A. and Reganold, J. (Eds.) Organic Agriculture: a Global Perspective. CSIRO Publishing, Collingwood. Lopes A, Frias P., Ferreira, J. (2022). Manual de Agricultura Biológica. Contraponto Editores. ISBN:9789896663407 Meemken, E., and Qaim, M. (2018). Organic agriculture, food security, and the environment. Annu. Rev. Resour. Econ. 10, 39–63. doi: 10.1146/annurev-resource-100517-023252. Penteado, S.R. (2012). Criação Animal Orgânica - Regulamentos e Normas da Produção Orgânica. Via Orgânica (Ed.): ISBN: 978-85-907882-4-9
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não