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Disciplina Zootecnia e Melhoramento Animal I

  • Apresentação

    Apresentação

    Está unidade curricular é desenvolvida no 3º ano do mestrado integrado em Medicina Veterinária. Os assuntos ministrados na disciplina envolvem os conhecimentos das espécies de produção animal, ciclos de produção, instalações, planos executivos de bem estar animal, nutrição e reprodução animal, bem como os contextos de sustenbabilidade económica e sustentabilidade ambientel (com ênfase no animal como gerador de gases de efeito estufa).
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1 - Bovinos de Leite. Raças utilizadas e sistemas de produção. Ciclo de produção e maneio da produção: nutricional (doenças metabólicas); sanitário; reprodutivo e melhoramento genético. 2- Bovinos de carne. Raças utilizadas. ciclos de produção. Maneio sanitários e medidas preventivas. Maneio da reprodução e melhoramento genético. 3- Ovinos e caprinos. Raças utilizadas, ciclo produtivo e sistemas de produção. Maneio dos animais: nutricional, reprodutivo e genético, sanitário e medidas preventivas. 4 - Suínos. Raças, sistemas de produção e ciclo produtivo. Maneio nutricional, sanitário e preventivo. Instalações.  Maneio reprodutivo e programas de melhoramento aplicados a suinicultura. 5 - Sustentabilidade económica da produção animal. Custos e receitas: a) efetivos (bem-estar), c) custo com mão de obra e serviços; d) receitas e lucro conforme índices zootécnicos. 6 - Alterações climáticas e gases de efeito estufa. A produção animal e o metano. Métodos para mitigação de metano.
  • Objetivos

    Objetivos

    1. Identificar conforme a espécie e raças, aptidões produtivas, sistemas de produção, ciclo produtivo e produtos, maneio geral e maneio específicos para ruminantes; 2. Reconhecer conforme as raças, aptidões produtivas, produtos e ciclo produtivo; sistemas de produção, maneio geral e maneios específicos (alimentação, sanidade, reprodução e melhoramento) de suínos, 3. Relacionar as componentes económicas da produção animal (custos e receitas) ligadas aos fatores de produção e índices zootécnicos. 4. Listar aspetos dos animais associados a emissão de gases de efeito estufa e descrever medidas para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    O ensino/aprendizagem das aulas teóricas será convencional, com o uso de material desenvolvido no Power Point, disponibilizado no moodle e o aprendizado será classificado através de testes convencionais, usando as estruturas recomendadas para o efeito. Contudo, nas aulas praticas serão utilizadas varias técnicas de ensino/aprendizagem: a) trabalho de campo, nesse contexto será desenvolvido o projeto de Produção Animal que representa um problema (estratégia pedagógico centrada no aluno); b) aulas teórico-práticas: neste formato aspectos de maneio animal são desenvolvidos; e c) visitas técnicas a explorações modelos - os discentes identificam os aspectos abordados em aulas teóricas e teórico-práticas, referente ao maneio, ambiente e gestão económicas das explorações. A componente prática será avaliada pela classificação dos projetos, realizada pelos docentes e discentes. 
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    GAMA L. T. (2022). Melhoramento genético animal. Escolar Editora. FONT J. & J. BERNAUS (2005). Custos na produção suinícola. EDIVET, Ediciones Veterinárias, Canet de Mar, Espanha. FRIES, R. & A. RUVINSKY (1999). The genetics of cattle. CABI Publishing, CAB International, UK.  BUXADÉ, C. (1996). Zootecnia, base da producción animal. Vol I a XIII. Ediciones Mundi-Prensa, Castelló 37, 28001 Madrid, España.  
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