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Apresentação
Apresentação
Nesta unidade curricular de Microbiologia II pretende-se que os estudantes compreendam a relevância da área da Microbiologia Alimentar e as suas aplicações. Considerando os conhecimentos adquiridos na cadeira de Microbiologia I, pretende-se estudar a interação entre os microrganismos e alimentos na perspetiva da segurança e qualidade alimentar, tendo por finalidade a prevenção das doenças microbianas de origem alimentar e a produção de produtos seguros e de qualidade.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT478-949
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Importância em saúde pública das doenças microbianas de origem alimentar. Processos de conservação alimentar. O conceito barreira. Respostas homeostáticas dos microrganismos. Fatores condicionantes do crescimento de microrganismos nos alimentos. Utilização de microrganismos na indústria alimentar. A fermentação microbiana industrial. Interacções microbianas. Microbiologia da água. Papel dos microrganismos aquáticose. Resistencia antimicrobiana e a segurança alimentar. Fontes de contaminação microbiana dos alimentos: animais de produção como reservatório de microrganismos patogénicos para o homem, contaminação cruzada e práticas de risco. Infeções, intoxicações e toxinfeções alimentares. Principais agentes patogénicos e mecanismos de acção. Indicadores, critérios microbiológicos, planos de amostragem e apreciação de lotes de géneros alimentícios. Análise de dados epidemiológicos (ex. EFSA, ECDC, WHO).
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Objetivos
Objetivos
Salientar a importância em saúde pública das doenças microbianas de origem alimentar bem como reconhecer a importância dos microrganismos nos alimentos. Descrever a origem e fatores condicionantes da distribuição dos microrganismos nos alimentos, permitindo avaliar e prever métodos de preservação e conservação alimentar. Estudar os principais microrganismos patogénicos presentes nos alimentos, para identificar os principais agentes de toxinfecção alimentar, os respectivos mecanismos de acção, sintomatologia associada e medidas de controlo/prevenção. Desenvolver competências de manuseamento de amostras biológicas, planeamento e execução de ensaios microbiológicos em matrizes alimentares e águas, e realizar relatórios Técnicos. Familiarizar os alunos com a metodologia analítica normalizada para controlo da qualidade microbiológica de alimentos de origem animal.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Durante o semestre serão utilizadas metodologias tais como a metodologia ativa e o ensino híbrido, que permitem adotar recursos tecnológicos para envolver e aperfeiçoar o desempenho dos estudantes, permitindo um maior envolvimento na aquisição de conhecimentos.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Yousef, A. E., Waite-Cusic, J.G., Perry, J.J. (2022). Analytical Food Microbiology: A Laboratory Manual. 2nd Ed., Wiley, USA (ISBN: 0470425113) Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C. ( 2017). Prescott`s Microbiology. 10th Ed., McGraw-Hill Education, USA (ISBN13: 9781259281594). Madingan, M.T., Bender, K.S., Buckley, D.A., Sattley, W.M., Stahl, D.A. (2017). Brock Biology of Microorganisms. 15th Ed., Pearson Education, USA. (ISBN-13: 978-0134261928; ISBN-10: 978-0134261928). Tortora, G., Case, C., Funke, B. (2016), Microbiology: an introduction. 12th Ed., Pearson Education, USA, (ISBN-13: 978-0-13-392339-1). Quinn, P.J., Markey, B.K., Leonard, F.C., Hartigan, P., Fanning, S., Fitzpatrick, E.S. (2011). Veterinary Microbiology and Microbial Disease. 2nd Ed. Blackwell Publishing (ISBN-13: 978-1405158237; ISBN-10: 1405158239). Lima, N., Canas Ferreira, W., Sousa, J.C. ( 2010). Microbiologia. Edições Lidel, Portugal (ISBN 978-972-757-515-2).
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não