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Apresentação
Apresentação
A unidade curricular Engenharia Genética na área alimentar insere-se no domínio da biotecnologia alimentar e molecular, abordando as ferramentas de biologia molecular aplicadas à engenharia genética com fins alimentares. O seu campo de ação inclui a produção de alimentos, bebidas, aditivos e suplementos por via de organismos geneticamente modificados, integrando também tecnologias avançadas de biologia moelcular como NGS, recombinação de Gibson ou CRISPR. Esta UC é particularmente relevante no ciclo de estudos por dotar os alunos de competências técnico-científicas e laboratoriais fundamentais para a inovação na indústria alimentar, bem como de uma consciência crítica sobre os aspetos éticos da modificação genética. Contribui assim de forma direta para a formação avançada em biotecnologia alimentar e para a empregabilidade em contextos laboratoriais, industriais e de investigação.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Opcional | Português
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Código
Código
ULHT7056-26713
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Revisão das técnicas de biologia molecular utilizadas na engenharia genética 1.1. Tecnologia de DNA recombinante, seleção de vetores, mutagénese e manipulação de DNA 2. Importância da engenharia genética na indústria alimentar 2.1. identificação da necessidade de gerar organismos geneticamente modificados 2.2. Produção industrial de bebidas e alimentos para consumo direto 2.2. Produção de aditivos e suplementos alimentares 3. Introdução às tecnologias de sequenciação 3.1 Casos práticos de uso das tecnologias de sequenciação na indústria alimentar 4. Técnicas de manipulação genética de organismos 4.1. Manipulação genética de microrganismos para fermentação de alimentos, e/ou produção de aditivos e suplementos alimentares 4.2. Manipulação genética em células animais 4.3. Manipulação genética em células vegetais 4.4- Tecnologia CRISPR e sua aplicação na engenharia genética para a indústria alimentar 5. Questões éticas relativas à manipulação genética de organismos para consumo alimentar
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Objetivos
Objetivos
A Unidade Curricular tem como objetivo abordar as tecnologias de biologia molecular existentes aplicadas na biotecnologia alimentar. Para tal irá aprofundar os princípios de biotecnologia na produção de bebidas e alimentos, incluindo produtos e aditivos alimentar, tecnologias de NGS e as suas aplicações, assim como as metodologias para a obtenção de organismos geneticamente modificados para consumo e para a produção de produtos de valor acrescentado. No final os alunos deverão: -Ter conhecimentos das técnicas de biologia molecular utilizadas na engenharia genética -Identificar a importância da engenharia genética nos processos de biotecnologia alimentar -Ter conhecimentos sobre as diferentes tecnologias NGS e das suas aplicabilidades. -Ter conhecimentos sobre as metodologias necessárias para a produção de organismos transgénicos microbianos, animais e vegetais. -Ter conhecimento consolidado relativo às questões éticas da engenharia genética para a produção de bebidas e alimentos.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Esta UC encontra-se dividida entre aulas teóricas expositivas e aulas práticas de laboratório. As metodologias de ensino foram concebidas para promover a aquisição integrada e progressiva dos objetivos de aprendizagem. A combinação de aulas expositivas com ferramentas interativas, como o SLIDO, favorece a participação ativa e o feedback imediato, consolidando os conceitos fundamentais. Nas aulas práticas, os alunos desenvolvem protocolos fornecidos pelos docentes, com enfoque na modificação genética de organismos através de estratégias de recombinação de ponta. Paralelamente, é promovido o desenvolvimento de um trabalho inovador que integra os conceitos teóricos na conceção e aplicação prática de novas soluções em engenharia genética. Esta abordagem híbrida capacita os estudantes para reconhecerem a importância da engenharia genética na indústria alimentar e nutracêutica, e desenvolverem competências técnicas e éticas associadas à manipulação genética de organismos.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
-Sydney E. Scott, Yoel Inbar, Christopher D. Wirz, Dominique Brossard, Paul Rozin. An Overview of Attitudes Toward Genetically Engineered Food. Annual Review of Nutrition 2018 38:1, 459-479 -Bryan Delaney and others, Food and Feed Safety of Genetically Engineered Food Crops, Toxicological Sciences, Volume 162, Issue 2, April 2018, Pages 361–371, https://doi.org/10.1093/toxsci/kfx249 -Frewer, L.J., Howard, C. and Shepherd, R. (1995), "Genetic engineering and food: what determines consumer acceptance?", British Food Journal, Vol. 97 No. 8, pp. 31-36. https://doi.org/10.1108/00070709510100118 -Abdul Aziz, M., Brini, F., Rouached, H., & Masmoudi, K. (2022). Genetically engineered crops for sustainably enhanced food production systems. Frontiers in plant science, 13, 1027828. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1027828
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não