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Disciplina Nutrição e Saúde

  • Apresentação

    Apresentação

    A UC Nutrição e Saúde enquadra-se no 2º ciclo no em Exercício e Saúde, na área da Terapia e Reabilitação. A nutrição, em conjunto com a atividade física, são os principais fatores modificáveis do estilo de vida que impactam significativamente no estado de saúde. Compreender de que forma a nutrição pode comtribuir para a manutenção do estado de saúde e prevenção da doença, permite aos estudantes compreender de que forma os efeitos benéficos do exercício podem ser potenciados pela Nutrição. 
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    CP1. Alimentação saudável: conceitos, guias alimentares; alimentação saudável em Portugal e no Mundo;recomendações para a população em geral; CP2. Nutrição e alimentação em populações especiais: crianças, adolescentes, grávidas, lactantes e idosos; CP3. Nutrição e alimentação nas doenças crónicas não transmissíveis: obesidade, diabetes Mellitus, cancro e doençascardiovasculares.
  • Objetivos

    Objetivos

    Nesta unidade curricular pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos sobre o papel da nutrição na promoção da saúde na população bem como na prevenção de doenças crónicas não transmissíveis. Os objetivos de aprendizagem (OA) desta unidade curricular são: OA1. Compreender os conceitos subjacentes à alimentação saudável bem como conhecer a situação alimentar em Portugal e no Mundo; OA2. Conhecer e saber utilizar guias alimentares e recomendações nutricionais para a promoção da saúde da população; OA3. Compreender a especificidade da nutrição e alimentação na prevenção de doenças crónicas não-transmissíveis; OA4. Compreender a especificidade da nutrição e alimentação no ciclo de vida.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Diferentes metodologias de ensino (ME) serão utilizadas: Aulas de natureza expositiva (ME1): Resolução de casos práticos (ME2), Visionamento e discussão de documentários/vídeos (ME3), Pesquisa bibliográfica (ME4), Análise de artigos científicos (ME5), Atividades em pequeno grupo (ME6), Informação de retorno fornecida pelo docente sobre trabalho desenvolvido (ME7).
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Evert, A. B., Dennison, M., Gardner, C. D., Garvey, W. T., Lau, K. H. K., MacLeod, J., . . . Yancy, W. S., Jr. (2019). Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care, 42(5), 731-754.doi:10.2337/dci19-0014 Yumuk Y, Tsigos C, Fried M, Schindler K, Busetto L, Micic D, Toplak H for the Obesity Management Task Force of the European Association for the Study of Obesity. (2015). European Guidelines for Obesity Management in Adults. Obes Facts, 8:402-424 EFSA (European Food Safety Authority).( 2017). Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSAsupporting publication 2017:e15121. 92 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2017.e15121; WHO/FAO. (2003). Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases: report of a joint WHO/FAO expertconsultation. Geneva
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