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Apresentação
Apresentação
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
| Anual | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2372-9805
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Teórica
Os sentidos em análise sensorial.
Os aromas e os sabores elementares.
Características de uma sala de prova e os tipos de provas.
Análise sequencial para a seleção de provadores
Os painéis de provadores.
As características e os defeitos dos vinhos.
Tratamento estatístico dos dados de análise sensorial.
Prática
Provas de vinho (sabor, aroma e cor)
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Objetivos
Objetivos
Dar a conhecer os diferentes tipos de provas organolépticas aplicáveis aos vinhos. Ensinar a elaborar provas de análise sensorial de acordo com o objetivo pretendido
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino baseiam-se na exposição oral com apoio de datashow , vídeos demonstrativos e provas de vinho. É promovida a pesquisa autónoma de conhecimento para elaboração de um trabalho em grupo no âmbito dos temas leccionados em sala de aula. A classificação final da disciplina corresponde a 40% a apresentação oral avaliação do trabalho individual e 60% da avaliação dos relatórios de grupo.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Heymann, H. (1999). Sensory evaluation in food: principles and practices. Kluwer Academic, New York.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não