-
Apresentação
Apresentação
Qualquer organização deve oferecer toda a segurança necessária para os seus funcionários, a fim de que eles consigam exercer suas funções sem nenhum tipo de prejuízo à sua saúde. Promover o cuidado ativo é uma necessidade. Pensando nisso, o conceito dos fatores de higiene foi criado para assegurar a higiene e segurança do trabalho, que visa oferecer um ambiente mais seguro para os trabalhadores em diversos aspetos. Segurança do trabalho é um termo relacionado basicamente com a prevenção de acidentes. Já higiene no trabalho estará relacionado não só, com a higiene pessoal dos funcionários, como por exemplo: lavar bem as mãos, manter o local de trabalho limpo, etc. mas também com as doenças profissionais, ou seja prevenção de riscos ambientais que podem originar doenças profissionais
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULP619-8467
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos Descrição dos conteúdos 1[Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no trabalho: Noções e fundamentos Vantagens e investimento Passos para a implementação [A Certificação - vantagens NP 4397, OSHAS 1800 e a ISO 45001 Riscos Profissionais Segurança do posto de trabalho Documentação de um SGSST Estrutura documental Gestão e controlo de documentos Auditorias de Segurança e Saúde Definições e conceitos Objetivos da auditoria Planeamento e periodicidade Equipa auditoria, requisitos e competências do auditor Incidência e abrangência da auditoria Condução da auditoria Listas de verificação de auditoria Relatório de auditoria Requisitos de um SGSST Política da SST Ciclo de melhoria continua, Planeamento, implementação, verificação, atuação Revisão pela gestão Legislação
-
Objetivos
Objetivos
Adquirir os conceitos fundamentais inerentes à Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST). Sensibilizar os alunos para a componente multidisciplinar desta área, bem como, o universo de situações em que o âmbito da SHST deve ser considerado e aplicado especialmente no curso em questão. Gestão de Recursos Humano
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Tutorias, seminários, visitas de estudo, plataforma Moodle.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
[Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)] [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN) Pinto, A. (2009). Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (2ª. Edição). Lisboa: Edições Sílabo. Bibliogra_a Secundária Miguel, A. S. (2010). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho (11ª ed.). Porto: Porto Editora. Freitas, Luís C. (2005). Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (2 volumes) (3ª. Edição). Lisboa: Edições Universitárias Lusófonas.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não