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Apresentação
Apresentação
Com esta UC pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos aprofundados acerca das funções nutricionais no Futebol .
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULP6223-22700
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Introdução à Nutrição no Futebol. 2. Necessidades nutricionais no Futebol; 2.1. Necessidades energéticas; 2.2. Necessidades em macronutrientes e periodização da ingestão; 2.3. Necessidades em micronutrientes; 2.4. Necessidade hidro-electrolíticas e periodização da ingestão; 2.5. Necessidades nutricionais em situações especiais (calor, frio, altitude e jet-lag). 3. Etanol e Futebol. 4. Suplementação no Futebol. 5. Introdução e fundamentos da luta contra a dopagem.
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Objetivos
Objetivos
Nesta unidade curricular pretende-se que os estudantes: 1- Adquiram conhecimentos sobre o papel da nutrição no Futebol. 2- Adquiram conhecimentos sobre as funções e fontes alimentares dos nutrientes no Futebol. 3- Adquiram conhecimentos sobre a periodização da ingestão de macronutrientes, micronutrientes, água e eletrólitos antes, durante e após o treino/jogo. 4- Adquiram conhecimentos sobre os aspetos nutricionais em situações especiais tendo em conta a temperatura ambiente, altitude e jet-lag. 5- Adquiram conhecimentos sobre o efeito do consumo de etanol no Futebol. 6- Adquiram conhecimentos sobre os tipos de suplementos alimentares e os seus efeitos no Futebol. 7- Adquiram conhecimentos sobre o conceito de dopagem, substâncias dopantes e estratégias de antidopagem.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Diferentes metodologias de ensino (ME) serão utilizadas: Aulas de natureza expositiva (ME1): Resolução de casos práticos (ME2), Visitas a servios de nutrição de clubes (ME3), Pesquisa bibliográfica (ME4), Análise de artigos científicos (ME5), Atividades em pequeno grupo (ME6), Informação de retorno fornecida pelo docente sobre trabalho desenvolvido (ME7). A metodologia de ensino a utilizar será em forma de aulas conferência e aulas colóquio. A análise de material bibliográfico será incluída para a promoção de uma visão crítica sobre o conhecimento atual. As aulas serão teórico-práticas onde o estudante terá uma participação ativa nas atividades propostas. Nas aulas teórico-práticas serão feitas propostas de trabalho que se aproximam da metodologia de trabalho em pares ou de equipa.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Burke, L. & Deakin, V. (2015). Clinical Sports Nutrition (5th Ed.). Australia: McGraw-Hill Education. EFSA (European Food Safety Authority) (2017). Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA supporting publication 2017: e15121. 92 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2017.e15121. Insel, P. M., Ross, D., McMahon, K., & Bernstein, M. (2016). Nutrition (6th Ed.). Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers. Karpinski, C. & Rosenbloom, C.A. (2017). Sports Nutrition: A Handbook for Professionals (6th Ed.) Academy of Nutrition and Dietetics. Maughan R.J. (2006). Nutrition and Football: The FIFA/FMARC Consensus on Sports Nutrition (1st Ed.) Routledge.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não