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Disciplina Nutrição Molecular

  • Apresentação

    Apresentação

    Nutrigenética e nutrigenómica. A utilização de testes genéticos aplicados à nutrição clinica. 
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Teórico Nutrição de precisão , baseada no genes. - conceitos básicos:  nutrigenética, nutrigenómica, nutriepigenômica - relação Gene e dieta - evidência cientifica - nutrigenética e obesidade - testes genéticos aplicados á nutrição Nutrição de precisão , baseada no microbioma - conceitos básicos - microbioma x nova classificação dos alimentos - microbioma  nas condições crónicas de saúde - prebióticos, prebióticos, simbióticos e pós-bióticos Suplementação de micronutrientes: - conceitos e  legislação - evidências - aplicabilidade na nutrição clínica   Teórico-Prática Poliformismos de diferentes tipos – SNPs, CNVs Métodos e tecnologias utilizadas em nutrigenética e nutrigenómica (PCR, PCR em Tempo Real e RFLP) Introduçáo ao laborat+orio de análise molecular: boas práticas laboratoriais, extracção de DNA e eletroforese em gel de agarose Extração de DNA
  • Objetivos

    Objetivos

    Permitir identificar as interacções entre a dieta e os indivíduos ao nível genético, molecular e do organismo.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia e as teórico-práticas: laboratório. Recurso ao multimédia sempre que adequado.  Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).  A avaliação contínua será obtida através do teste escrito/teórico (TET1) +teste escrito/ teórico- prática (TETP1) + seminário/teórico-prática (STP1).O teste escrito/teórica terá a ponderação (TET1) de 55%, teste escrito/teórico- prática (TETP1) 30%, seminário/teórico-prática (STP1)15%.   AC = [TET1 (55%) + TETP1 (30%) + STP (15%)]. A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%).  Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Di Renzo, L., Gualtieri, P., Romano, L., Marrone, G., Noce, A., Pujia, A., Perrone, M. A., Aiello, V., Colica, C., & De Lorenzo, A. (2019). Role of Personalized Nutrition in Chronic-Degenerative Diseases. Nutrients, 11(8), 1707. Marcum J. A. (2020). Nutrigenetics/Nutrigenomics, Personalized Nutrition, and Precision Healthcare. Current nutrition reports, 9(4), 338–345. Peña-Romero, A. C., Navas-Carrillo, D., Marín, F., & Orenes-Piñero, E. (2018). The future of nutrition: Nutrigenomics and nutrigenetics in obesity and cardiovascular diseases. Critical reviews in food science and nutrition, 58(17), 3030–3041.  
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