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Disciplina Dietoterapia II

  • Apresentação

    Apresentação

    O campo de acção e o da nutricão clínica, quer a nível hospitalar quer a nível de centros de saude o domínio de intervenção e a diminuição da sintomatologia ou mesmo o seu desaparecimento bem como em algumas situações atrasar o desenvolvimento da doença com um melhor controlo metabólico.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Nutrição nos Transtornos do Comportamento Alimentar - Anorexia nervosa - Bulimia nervosa - Transtorno de compulsão alimentar   Nutrição na Obesidade - Tratamento farmacológico - Tratamento endoscópico - Tratamento cirúrgico   Nutrição no Diabete Mellitus - Pré diabetes - Diabete mellitus 1 - Diabete mellitus 2 - Diabetes gestacional - Complicações: cetoacidose diabética, neuropatia diabética e complicações bucais     Nutrição nas Doenças Cardiovasculares: - Dislipidemias - Hipertensão Arterial Sistêmica   Nutrição nas Doenças Gastrintestinais:   - DRGE - Gastrite Úlceras - Pancreatite - Intolerância a Lactose - Doença Celíaca - SII - Retocolite Ulcerativa e Crohn - Obstipação Avaliação Seminário
  • Objetivos

    Objetivos

    Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas. 
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia Aulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).   A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (T1) e seminário (T2). O teste terá a ponderação de 50%, casos clínicos/recomendações 20%  e seminário 30%. AC = [TE1 (50%) + T1 (20%) + T2 (30%)].   A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%). Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Mitch William E. 340; Nutrition and the kidney. ISBN: 0-316-57500-3 Worthington Patricia H.; Practical aspects of nutritional support. ISBN: 0-7216-6964-6 Mahan L. kathleen; Krause.s food, nutrition, & diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4 Shils Maurice E. 340; Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X Heimburger Douglas C.; Handbook of clinical nutrition. ISBN: 0-8151-9274-6  
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