filmeu

Disciplina Dietoterapia III

  • Apresentação

    Apresentação

    Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Nutrição nas Doenças Hepáticas Hepatites Pancreatite Esteatose hepática Litiase biliar Nutrição na Anemia Anemia Ferropénica Anemia Magaloblástica Outras anemias Nutrição nas doenças endócrinas Hipotiroidismo / Hipertiroidismo Doenças autoimunes da tiroide (T. Hashimoto e D. Graves) Síndrome de Ovários Poliquisticos Nutrição nas Doenças Reumatológicas Artrite Reumatóide Lupus Eritematose Sistémico Fibromialgia Osteoporose Gota Nutrição nas Doenças Renais Insuficiência Renal Sindrome Nefrótico Terapia de Substituição da Função Renal (TSFR) Transplantes Nutrição em Oncologia      
  • Objetivos

    Objetivos

    Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados Conhecer as respectivas recomendações nutricionais Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Utilização de plataformas digitais como google forms para promover momentos interativos em sala de aula. Recurso a métodos de Case-Based Learning and Problem-Based Learning, que promovem o envolvimento e a motivação dos alunos para a aplicação e consolidação dos conteúdos lecionados.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Buchman, A. (Ed.). (2024). Clinical Nutrition in Gastrointestinal Disease. CRC Press. ISBN: 1040136516. Aljaaly, E. A., Khalifa, N. A., Naaman, R. K., & Bakhsh, M. A. (Eds.). (2021). Cases on Medical Nutrition Therapy for Gastrointestinal Disorders. IGI Global. DOI: 10.4018/978-1-7998-3802-9. Springer Cham Editors (Cotoia, A., De Rosa, S., Ferrari, F., Pota, V., & Umbrello, M.). (2024). Nutrition, Metabolism and Kidney Support: A Critical Care Approach. Springer. ISBN: 978-3-031-66541-7. Renal Practice Group, National Kidney Foundation Council on Renal Nutrition (Gonyea, J. E. & Phillips, S. C., Eds.). (2024). Clinical Guide to Nutrition Care in Kidney Disease (3rd ed.). ISBN: 978-0-88091-201-3. Camacho, P. M. (2023). Evidence¿Based Endocrinology. (4th ed.). LWW.
INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios