-
Apresentação
Apresentação
Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 8
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-12574
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Nutrição nas Doenças Hepáticas Hepatites Pancreatite Esteatose hepática Litiase biliar Nutrição na Anemia Anemia Ferropénica Anemia Magaloblástica Outras anemias Nutrição nas doenças endócrinas Hipotiroidismo / Hipertiroidismo Doenças autoimunes da tiroide (T. Hashimoto e D. Graves) Síndrome de Ovários Poliquisticos Nutrição nas Doenças Reumatológicas Artrite Reumatóide Lupus Eritematose Sistémico Fibromialgia Osteoporose Gota Nutrição nas Doenças Renais Insuficiência Renal Sindrome Nefrótico Terapia de Substituição da Função Renal (TSFR) Transplantes Nutrição em Oncologia
-
Objetivos
Objetivos
Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados Conhecer as respectivas recomendações nutricionais Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como google forms para promover momentos interativos em sala de aula. Recurso a métodos de Case-Based Learning and Problem-Based Learning, que promovem o envolvimento e a motivação dos alunos para a aplicação e consolidação dos conteúdos lecionados.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
Buchman, A. (Ed.). (2024). Clinical Nutrition in Gastrointestinal Disease. CRC Press. ISBN: 1040136516. Aljaaly, E. A., Khalifa, N. A., Naaman, R. K., & Bakhsh, M. A. (Eds.). (2021). Cases on Medical Nutrition Therapy for Gastrointestinal Disorders. IGI Global. DOI: 10.4018/978-1-7998-3802-9. Springer Cham Editors (Cotoia, A., De Rosa, S., Ferrari, F., Pota, V., & Umbrello, M.). (2024). Nutrition, Metabolism and Kidney Support: A Critical Care Approach. Springer. ISBN: 978-3-031-66541-7. Renal Practice Group, National Kidney Foundation Council on Renal Nutrition (Gonyea, J. E. & Phillips, S. C., Eds.). (2024). Clinical Guide to Nutrition Care in Kidney Disease (3rd ed.). ISBN: 978-0-88091-201-3. Camacho, P. M. (2023). Evidence¿Based Endocrinology. (4th ed.). LWW.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não