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Disciplina Dietoterapia III

  • Apresentação

    Apresentação

    Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Nutrition Care Process - Triagem e avaliação nutricional - Diagnóstico nutricional - Intervenção nutricional - Monitoramento e evolução nutricional   Nutrição nas doenças endócrinas  - Hipoteroidismo - Tireidectomia - Síndrome de Ovários Policísticos   Nutrição nas Doenças Reumatológicas - Artrite Reumatóide - Lupus Eritematose Sistêmico - Fibromialgia - Osteoporose   Nutrição nas Doenças Neurológicas - Parkinson - Epilepsia   Nutrição na Oncologia   Nutrição Hospitalar  - Dietas hospitalares -  Terapia Nutricional: Entérica e Parentérica - Terapia Nutricional do Paciente Crítico - Terapia Nutricional do Paciente Cirúrgico  
  • Objetivos

    Objetivos

    Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados Conhecer as respectivas recomendações nutricionais Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia Aulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%). A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (TP1) e seminário (TP2). O teste terá a ponderação de 50%, casos clínicos/recomendações 20%  e seminário 30%. AC = [TE1 (50%) + TP1 (20%) + TP2 (30%)].   A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%). Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Mahan et al. Krause's Food & The Nutrition Care Process 14th Edition. Saunders-Elsevier 2017. Sobotka et al. Basics in Clinical Care Nutrition 4th Edition. Gálen 2019. Couston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001).  
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