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Apresentação
Apresentação
Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 8
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12574
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Nutrition Care Process - Triagem e avaliação nutricional - Diagnóstico nutricional - Intervenção nutricional - Monitoramento e evolução nutricional Nutrição nas doenças endócrinas - Hipoteroidismo - Tireidectomia - Síndrome de Ovários Policísticos Nutrição nas Doenças Reumatológicas - Artrite Reumatóide - Lupus Eritematose Sistêmico - Fibromialgia - Osteoporose Nutrição nas Doenças Neurológicas - Parkinson - Epilepsia Nutrição na Oncologia Nutrição Hospitalar - Dietas hospitalares - Terapia Nutricional: Entérica e Parentérica - Terapia Nutricional do Paciente Crítico - Terapia Nutricional do Paciente Cirúrgico
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Objetivos
Objetivos
Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados Conhecer as respectivas recomendações nutricionais Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia Aulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%). A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (TP1) e seminário (TP2). O teste terá a ponderação de 50%, casos clínicos/recomendações 20% e seminário 30%. AC = [TE1 (50%) + TP1 (20%) + TP2 (30%)]. A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%). Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Mahan et al. Krause's Food & The Nutrition Care Process 14th Edition. Saunders-Elsevier 2017. Sobotka et al. Basics in Clinical Care Nutrition 4th Edition. Gálen 2019. Couston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001).
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não