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Disciplina Bioativos na Dieta e Suplementos Alimentares

  • Apresentação

    Apresentação

    A UC "Bioativos na Dieta e Suplementos Alimentares" insere-se no domínio da Alimentação e Nutrição Humana, com foco específico em compostos bioativos presentes nos alimentos e suplementos. Esta UC oferece formação avançada sobre a relação entre diferentes tipos de dietas, alimentos e os compostos bioativos que eles contêm. A relevância desta UC no ciclo de estudos reside na capacitação dos estudantes para associar conhecimentos teóricos com a prática, particularmente no que concerne à identificação e utilização de compostos bioativos e suplementos alimentares, sempre com um foco na saúde e bem-estar. Através desta UC, os estudantes estarão melhor preparados para atuar profissionalmente em áreas que requerem um profundo entendimento da interação entre nutrição e compostos bioativos, tornando-se assim mais competentes para enfrentar os desafios atuais na área da Nutrição e Alimentação.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Dieta Padrões alimentares Dietas à base de plantas: Vegetarianismo/ Veganismo e Dieta Mediterrânica Grupos de alimentos Micro e macronutrientes Polifenóis Carotenoides Glucosinolatos Péptidos bioativos Polissacáridos Ácidos Gordos e esteróis Suplementos Alimentares Mercado e consumidores Suplementos à base de plantas Metabolismo e mecanismo Diferenças intra e interindividuais Toxinas, contaminantes e segurança
  • Objetivos

    Objetivos

    O objetivo da presente Unidade Curricular e¿ o de proporcionar formação avançada sobre Compostos Bioativos presentes na Dieta e em Suplementos Alimentares. Serão fornecidas competências que permitam associar os principais tipos de dieta e alimentos com os diversos grupos de compostos bioativos, assim como a escolha de suplementos alimentares enquanto géneros alimentícios, de forma a complementar a dieta habitual sempre que necessário. A aquisição e reforço destes conceitos permitirá um melhor desempenho de funções profissionais relacionadas com a Alimentação e Nutrição Humana.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aulas magistrais, seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da unidade curricular. Aulas teórico-práticas e laboratoriais, destinadas a aprofundar e exercitar alguns temas lecionados nas aulas magistrais.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Directiva 2002/46/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 10 de Junho de 2002. Regulamento (CE) nº 1170/2009 de 30 de Novembro da Comissão, que altera a Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho e o Regulamento (CE) nº 1925/2006 do Parlamento Europeu e do Conselho. Regulamento (CE) nº 1161/2011 de 14 de Novembro de 2011 que altera a Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, o Regulamento (CE) nº 1925/2006 do Parlamento Europeu e do Conselho e o Regulamento (CE) nº 953/2009 da Comissão. Decreto-Lei nº 118/2015 que procede à segunda alteração ao Decreto-Lei n.º 136/2003, de 28 de junho, que transpôs a Diretiva n.º 2002/46/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 10 de junho de 2002  
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