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Biotecnologia Alimentar e Molecular

Mestrado Biotecnologia Alimentar e Molecular

O Mestrado em Biotecnologia Alimentar e Molecular pretende formar profissionais, nas diversas áreas da biotecnologia alimentar, oferecendo uma formação especializada nas mais recentes tecnologias moleculares e ciência de dados utilizadas na indústria e inv... Ler mais

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Formato do cursoPresencial GrauMestrado Semestres4 Créditos120 ECTS
  • Apresentação

    Apresentação

    O Mestrado em Biotecnologia Alimentar e Molecular pretende formar profissionais, nas diversas áreas da biotecnologia alimentar, oferecendo uma formação especializada nas mais recentes tecnologias moleculares e ciência de dados utilizadas na indústria e investigação. Através de uma forte componente laboratorial e multidisciplinar, os alunos desenvolvem competências em microbiologia alimentar, controlo de qualidade, genética aplicada e técnicas moleculares. O curso capacita para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores, empreendedorismo e práticas sustentáveis, respondendo aos desafios do setor alimentar. O formato pós-laboral oferece flexibilidade para conciliar as atividades letivas com a vida profissional.
  • Condições de Ingresso

    Condições de Ingresso

    Podem candidatar-se ao ciclo de estudos os titulares: a) De grau de Licenciado ou equivalente legal conferido por instituição de ensino superior nacional nas áreas de Biotecnologia, Bioquímica, Tecnologias alimentares, ou áreas afins. b) De um grau académico superior estrangeiro, ou equivalente legal, conferido na sequência de um 1ºciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo, nas áreas de Biotecnologia, Bioquímica, Tecnologias alimentares, ou áreas afins. c) De um grau académico superior estrangeiro, reconhecido pelo Conselho Científico como satisfazendo os objetivos do grau de Licenciado nas áreas de Biotecnologia, Bioquímica, Tecnologias alimentares, ou áreas afins. d) De um currículo escolar, científico ou profissional, reconhecido pelo Conselho Científico como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos.
  • Critérios de Seriação

    Critérios de Seriação

    • 30% - Mestrado - Habilitação Anterior
    • 30% - Mestrado - Apreciação Curricular
    • 40% - Mestrado - Afinidade da habilitação anterior com o 2º ciclo

    Sem classificação ou com classificação da hab. anterior numa escala diferente de 0-20 valores

    • 40% - Mestrado - Afinidade da habilitação anterior com o 2º ciclo
    • 60% - Mestrado - Apreciação curricular/Curriculum profissional

    Candidatos não titulares do grau de Licenciado ou equivalente legal

    • 60% - Mestrado - Apreciação Curricular
    • 40% - Mestrado - Entrevista ou Prova de Admissão
  • Destinatários

    Destinatários

    Licenciados/grau equivalente em Biotecnologia, Engenharia/Tecnologia Alimentar, Ciências Agronómicas, Biologia, Bioquímica, Nutrição, Ciências Veterinárias ou áreas afins, com grau conferido por instituição de ensino superior nacional/ internacional.
  • Competências

    Competências

    1-Formação sólida em biotecnologia e tecnologia alimentar, aplicada à produção de alimentos e tecnologias moleculares para resolver desafios industriais. 2-Desenvolvimento de competências práticas em microbiologia, controlo de qualidade e análise molecular. 3-Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores focados na sustentabilidade e saúde. 4-Domínio na genética e biotecnologia para garantir qualidade, otimizar processos e detetar fraudes. 5-Empreendedorismo e soluções tecnológicas para desenvolvimento de novos modelos de negócios.
  • Razões para frequentar este curso

    Razões para frequentar este curso

    • Mestrado exclusivo a nível nacional e europeu, com foco em biotecnologia alimentar e biologia molecular, atendendo às necessidades científicas e tecnológicas do setor. Formação avançada em biotecnologia alimentar e técnicas moleculares proporcionando diversas saídas profissionais e oportunidades de carreira diversificadas no sector alimentar.
    • Formação personalizada: Oportunidade de escolher disciplinas optativas que se alinham com os interesses e objetivos profissionais dos participantes. A inclusão, no plano de estudos, de unidades curriculares que permitem aos estudantes o desenvolvimento de competências em empreendedorismo entre outras, complementares à formação técnica.
    • Regime pós-laboral: Modalidade presencial com uma forte componente laboratorial e experimental em regime pós-laboral, proporcionando aos alunos a possibilidade de conciliar a vida académica com a atividade profissional de forma equilibrada.
    • Corpo docente altamente qualificado e laboratórios de excelência: Professores com experiência internacional, tanto académica quanto empresarial, oferecendo uma formação inovadora e prática. O ensino é apoiado por laboratórios de última geração, assegurando a aplicação de técnicas avançadas e a excelência na aprendizagem.
    • Plano de estudos multidisciplinar: Estruturado para ser uma mais-valia tanto para novos alunos quanto para profissionais que já atuam ou desejam ingressar no setor alimentar, permitindo a atualização e reciclagem de suas competências técnicas e científicas, alinhadas às necessidades e desafios da indústria alimentar nacional.
    • Parcerias nacionais e internacionais: Acordos com instituições de renome na área como a ¿University of Food Technologies¿ na Bulgária e o Instituto Superior de Agronomia em Lisboa, centros de investigação e empresas nacionais, para desenvolvimento da parte prática do mestrado aplicados à biotecnologia alimentar e à produção de novos produtos.
  • Saídas Profissionais

    Saídas Profissionais

    1)Empresas e Indústrias alimentares no desenvolvimento/produção de produtos inovadores; 2)Institutos de investigação e empresas/laboratórios de tecnologia molecular na investigação e inovação aplicada; 3)Laboratórios de controlo de qualidade na análise/segurança alimentar; 4)Empresas de consultoria/gestão na auditoria e certificação; 5)"Startups" e empresas de biotecnologia no desenvolvimento de soluções inovadoras, entre outras. Adequado para profissionais que desejam aprofundar, atualizar ou reciclar os seus conhecimentos e competências na área.

Centro Universitário

Lisboa | Faculdade de Engenharia
CANDIDATAR-ME

Fases de candidaturas a decorrer

Consulte abaixo as fases de candidaturas a decorrer para este curso.
Pode consultar todas as outras fases aqui.

Valores

A este ciclo de estudos/programa de formação aplicam-se as tabelas de emolumentos em vigor na Universidade Lusófona.
    • Valores Candidatura
      Candidatura a Mestrados ? 450€
      Candidatura a Mestrados ? 175€
      Candidatura de Reingresso 105€
      Unidades curriculares isoladas (alunos externos) ? 625€
      Unidades curriculares isoladas (alunos externos) ? 425€
    • Propinas
      Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 329.4€
      Valor por ECTS 10.98€

Direção do Curso

Subdireção do Curso

Patrícia Branco

Secretariado

Natalia Raileanu

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior

Estado de acreditação
Acreditado - Deliberação
Registo: R/A-Cr 55/2025

Requisitos de Graduação

Ter concluído um total de 120 ECTS.
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