filmeu
Biotecnologia Alimentar e Molecular

Mestrado Biotecnologia Alimentar e Molecular

O Mestrado em Biotecnologia Alimentar e Molecular pretende formar profissionais, nas diversas áreas da biotecnologia alimentar, oferecendo uma formação especializada nas mais recentes tecnologias moleculares e ciência de dados utilizadas na indústria e inv... Ler mais

Partilhar

Email

Formato do cursoPresencial GrauMestrado Semestres4 Créditos120 ECTS
  • Apresentação

    Apresentação

    O Mestrado em Biotecnologia Alimentar e Molecular pretende formar profissionais, nas diversas áreas da biotecnologia alimentar, oferecendo uma formação especializada nas mais recentes tecnologias moleculares e ciência de dados utilizadas na indústria e investigação. Através de uma forte componente laboratorial e multidisciplinar, os alunos desenvolvem competências em microbiologia alimentar, controlo de qualidade, genética aplicada e técnicas moleculares. O curso capacita para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores, empreendedorismo e práticas sustentáveis, respondendo aos desafios do setor alimentar. O formato pós-laboral oferece flexibilidade para conciliar as atividades letivas com a vida profissional.
  • Condições de Ingresso

    Condições de Ingresso

    Podem candidatar-se: 1º Caso: Candidatos titulares do grau de Licenciado ou equivalente legal (por entidade Nacional ou Estrangeira) com classificação da habilitação anterior numa Escala 0-20 valores. 30% Classificação da habilitação anterior mais relevante. 40% Nota da Afinidade da habilitação anterior com o 2º ciclo a que se candidata. 30% Nota da Apreciação curricular (pode ser solicitada a realização de uma entrevista. 2º Caso: Candidatos titulares do grau de Licenciado ou equivalente legal (por entidade Estrangeira) sem classificação ou com classificação da habilitação anterior numa escala diferente de 0-20 valores. 40% Nota da Afinidade da habilitação anterior com o 2º ciclo a que se candidata. 60% Nota média da Apreciação curricular que inclui uma avaliação da habilitação anterior (pode ser solicitada a realização de uma entrevista). 3º Caso: Candidatos não titulares do grau de Licenciado ou equivalente legal mas detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pela comissão de Avaliação e Seriação como atestando capacidade para realização do ciclo de estudos 60% Nota da Apreciação curricular. 40% Entrevista ou Prova de Admissão.
  • Destinatários

    Destinatários

    Licenciados/grau equivalente em Biotecnologia, Engenharia/Tecnologia Alimentar, Ciências Agronómicas, Biologia, Bioquímica, Nutrição, Ciências Veterinárias ou áreas afins, com grau conferido por instituição de ensino superior nacional/ internacional.
  • Competências

    Competências

    1-Formação sólida em biotecnologia e tecnologia alimentar, aplicada à produção de alimentos e tecnologias moleculares para resolver desafios industriais. 2-Desenvolvimento de competências práticas em microbiologia, controlo de qualidade e análise molecular. 3-Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores focados na sustentabilidade e saúde. 4-Domínio na genética e biotecnologia para garantir qualidade, otimizar processos e detetar fraudes. 5-Empreendedorismo e soluções tecnológicas para desenvolvimento de novos modelos de negócios.
  • Razões para frequentar este curso

    Razões para frequentar este curso

    • Mestrado exclusivo a nível nacional e europeu, com foco em biotecnologia alimentar e biologia molecular, atendendo às necessidades científicas e tecnológicas do setor. Formação avançada em biotecnologia alimentar e técnicas moleculares proporcionando diversas saídas profissionais e oportunidades de carreira diversificadas no sector alimentar.
    • Formação personalizada: Oportunidade de escolher disciplinas optativas que se alinham com os interesses e objetivos profissionais dos participantes. A inclusão, no plano de estudos, de unidades curriculares que permitem aos estudantes o desenvolvimento de competências em empreendedorismo entre outras, complementares à formação técnica.
    • Regime pós-laboral: Modalidade presencial com uma forte componente laboratorial e experimental em regime pós-laboral, proporcionando aos alunos a possibilidade de conciliar a vida académica com a atividade profissional de forma equilibrada.
    • Corpo docente altamente qualificado e laboratórios de excelência: Professores com experiência internacional, tanto académica quanto empresarial, oferecendo uma formação inovadora e prática. O ensino é apoiado por laboratórios de última geração, assegurando a aplicação de técnicas avançadas e a excelência na aprendizagem.
    • Plano de estudos multidisciplinar: Estruturado para ser uma mais-valia tanto para novos alunos quanto para profissionais que já atuam ou desejam ingressar no setor alimentar, permitindo a atualização e reciclagem de suas competências técnicas e científicas, alinhadas às necessidades e desafios da indústria alimentar nacional.
    • Parcerias nacionais e internacionais: Acordos com instituições de renome na área como a ¿University of Food Technologies¿ na Bulgária e o Instituto Superior de Agronomia em Lisboa, centros de investigação e empresas nacionais, para desenvolvimento da parte prática do mestrado aplicados à biotecnologia alimentar e à produção de novos produtos.
  • Saídas Profissionais

    Saídas Profissionais

    1)Empresas e Indústrias alimentares no desenvolvimento/produção de produtos inovadores; 2)Institutos de investigação e empresas/laboratórios de tecnologia molecular na investigação e inovação aplicada; 3)Laboratórios de controlo de qualidade na análise/segurança alimentar; 4)Empresas de consultoria/gestão na auditoria e certificação; 5)"Startups" e empresas de biotecnologia no desenvolvimento de soluções inovadoras, entre outras. Adequado para profissionais que desejam aprofundar, atualizar ou reciclar os seus conhecimentos e competências na área.

Centro Universitário

Lisboa | Faculdade de Engenharia
CANDIDATAR-ME

Fases de candidaturas a decorrer

Consulte abaixo as fases de candidaturas a decorrer para este curso.
Pode consultar todas as outras fases aqui.

Valores

A este ciclo de estudos/programa de formação aplicam-se as tabelas de emolumentos em vigor na Universidade Lusófona.
    • Valores Candidatura
      Candidatura a Mestrados ? 450€
      Candidatura a Mestrados ? 175€
      Candidatura de Reingresso 105€
      Unidades curriculares isoladas (alunos externos) ? 625€
      Unidades curriculares isoladas (alunos externos) ? 425€
    • Propinas
      Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 329.4€
      Valor por ECTS 10.98€

Direção do Curso

Subdireção do Curso

Patrícia Branco

Secretariado

Natalia Raileanu

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior

Estado de acreditação
Acreditado - Deliberação
Registo: R/A-Cr 55/2025

Requisitos de Graduação

Ter concluído um total de 120 ECTS.
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios